Brunello di Montalcino DOCG 2020
Castello RomitòrioTyp | Rotwein |
Herkunft | Italien, Toscana |
Produzent | Castello Romitòrio |
Besonderes | Vegan |
Traubensorten | Sangiovese |
Ausbau | 24 Monate in slowenischen Holzfass und französischem Tonneaux, danach 12 Monate in der Flasche |
Inhalt | 75 cl |
Jahrgang | 2020 |
Ausschanktemperatur | 16-18°C |
Alkoholgehalt | 14,5 % |
Prämierungen | Robert Parker 96/100, Wine Spectator 95/100 |
Passt zu | Pasta, Rind, Wild |
Artikel-Nr | 95013143 |

Das nur 3 km Luftlinie vom Städtchen Montalcino entfernte Castello Romitorio hat eine bewegte Geschichte hinter sich. Einst war es Gefängnis für desertierte christliche Soldaten zu römischen Zeiten, dann Tempel, Festung, Kloster, Schloss, Herrschaftshausund zuletzt Unterschlupf für Schäfer und ihre Herden. 1984 wurde die Ruine samt brachliegender Weinberge vom zeitgenössischen italienisch- US-amerikanischen Künstler Sandro Chia erworben (seine Werke der Transavantgarde schafften es bis ins New Yorker Guggenheim Museum!). Das Castello wurde in der Folge wiederinstandgesetzt, und in der zweiten Hälfte der 1980er-Jahre wurden die ersten Reben gepflanzt. Sandro Chia verwendete dafür hauptsächlich die berühmten und qualitativ hochwertigen Sangiovese-Klone von Biondi-Santi (BBS 11) und Il Poggione. Sämtliche Brunello-Weinberge von Castello Romitorio befinden sich im Nordwesten der Appellation auf Höhenlagen von 250-450 m ü. M., was den Weinen von Romito rio die typische Frische verleiht. 2005 wurde der Weinkeller i
Das eigentliche Flaggschiff von Romitorio ist dieser Basis-Brunello, in dem die Trauben aus verschiedenen Lagen des nordwestlichen Teils der Appellation vereint werden. Klassische Brunello-Nase, florale Noten, Amarenakirschen, reife Früchte, Gewürze, Tabak und ein Hauch edles Holz, das dem Brunello eine zusätzliche Dimension und Komplexität verleiht. Im Vergleich zum Lagen-Brunello Filo di Seta etwas dunkler und maskuliner im Auftritt. Die animierende Säure ist der perfekte Gegenpol zur wunderbaren Fruchtsüsse, geschliffene, feinkörnige Tannine. Dichter und kraftvoller Brunello mit ausgezeichneter Länge.
Rindfleischgerichte, Pecorino und anderem kräftigen Käse und Pasta.
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Weber-Vonesch Baar 0
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Weber-Vonesch Zug 12